CARACTERIZAÇÃO DAS COMUNIDADES RURAIS DA SUB-BACIA DO RIO CALHAUZINHO EM ARAÇUAÍ, NO MÉDIO JEQUITINHONHA (Pensamento e Sociedade, 2025)
Este artigo analisa as comunidades a montante e a jusante da barragem do rio Calhauzinho, a fim de compreender as dinâmicas do sistema produtivo dos lavradores das comunidades. A barragem se encontra localizada no município de Araçuaí no Médio Jequitinhonha no estado de Minas Gerais. Observou-se que as comunidades, mesmo estando em uma região semiárida que enfrenta desafios com a escassez hídrica, destacam-se pela notável diversidade de sua produção. Com um sistema social e produtivo profundamente vinculado à terra e às relações sociais, no qual se interconectam com as dinâmicas de trabalho, com as diversas práticas produtivas, reprodução cultural, vínculos sociais, padrões de consumo e a gestão dos recursos naturais.