(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
Este artigo científico analisa, sob perspectiva crítica, as determinações do modo de produção capitalista sobre o trabalho e sua repercussão no adoecimento da classe trabalhadora, enfocando categorias como exploração, alienação e precarização. Discute como a intensificação da expropriação e a desestruturação dos direitos sociais vêm agravando o desgaste físico e mental dos/as trabalhadores/as, ampliando o desemprego e a insegurança. Examina, ainda, o papel estratégico do serviço social, enquanto expressão da própria classe, na mediação, defesa e ampliação de direitos sociais, e na atuação comprometida com a saúde do trabalhador e superação das desigualdades estruturais.