(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
O presente artigo aborda as principais vivências e desafios profissionais como assistente social no campo da educação, com foco nas percepções acerca das manifestações de violência. Buscou-se apresentar como foi a inserção profissional nesse espaço, quais foram as dificuldades e como a atual gestão da política educacional estadual, tem lidado com problemas produzidos socialmente, e frequentemente, reproduzidos nas escolas. A revisão da literatura e as informações veiculadas nos últimos dois anos pela SEEDUC/RJ, permitiram identificar a pouca importância dada aos profissionais de educação e demais técnicos de apoio especializado, inclusive, quando as ações governamentais se sobrepõem a uma política educacional, que priorize o enfrentamento adequado ao fenômeno da violência.