(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar como se desenvolve o trabalho do assistente social no atendimento a alunos com deficiência nas escolas públicas do estado do Pará, investigando suas principais demandas, instrumentais técnicos, desafios enfrentados e contribuições para a inclusão educacional. Essa problemática surgiu após a constatação de uma certa deficiência do número de profissionais presentes nas instituições educacionais, principalmente as de base. Desse modo, para o desenvolvimento desse estudo foi selecionada o tipo de pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa, tendo como base o estudo de caso (SEDUC/PA), entrevista com assistente social da SEDUC/PA e pesquisa bibliográfica com foco na política de educação (básica), no trabalho do assistente social na política de educação (básica) e em escolas públicas com alunos com deficiência.