(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
Este artigo é fruto de uma apresentação realizada na XVI Reunião Científica trabalho escravo contemporâneo e questões correlatas, com correções e ajustes. Dessa forma, a concepção pretendida neste artigo de cunho teórico sobre trabalho escravo contemporâneo tem como objetivo apresentar reflexões sobre o labor na sociedade brasileira. Busca-se entender como as particularidades das relações de trabalho no Brasil influenciam diretamente as condições que favorecem a ocorrência da escravidão contemporânea, considerando os marcadores de classe, gênero e raça. Utilizaremos a teoria crítica como base e lente interpretativa da realidade. A metodologia adotada será a revisão bibliográfica, com base em artigos, livros e revistas.