(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
O artigo analisa criticamente as manifestações do neoliberalismo no governo Bolsonaro (2019–2022), evidenciando o aprofundamento de uma agenda ultraliberal baseada na austeridade fiscal, desmonte de políticas públicas e subordinação da vida à lógica do mercado. A gestão foi marcada por medidas que intensificaram a precarização das condições de vida da classe trabalhadora, agravaram as desigualdades sociais e enfraqueceram os mecanismos democráticos. A pandemia da COVID-19 expôs de forma brutal os limites do modelo adotado, revelando negligência com a vida, negação da ciência e descaso com a população vulnerável, culminando no retorno do Brasil ao Mapa da Fome.