(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
Este artigo busca apresentar uma reflexão sobre a América Latina, em todas as suas nuances constitutivas - sócio-histórica, econômica, política, cultural e ideológica - que favorecem a proliferação de formas de vida e consciência baseada no irracionalismo, sustentadas pelo pensamento cotidiano e superficial da realidade social. Será particularizado a análise da arte, a partir do método materialista histórico dialético, como expressão latino-americana e suscitadora de processos reflexivos que buscam uma visão mais ampla e substancial da totalidade social, e como podem promover formas de resistência.