(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
Este artigo, elaborado com base no trabalho de conclusão de curso, tem como foco a mercantilização do ensino superior no contexto do avanço neoliberal, entendida como subordinação da educação à lógica de mercado em que as forças econômicas moldam as políticas educacionais. O objetivo é investigar a dinâmica dessa mercantilização no Brasil com implicações para o trabalho docente e a assistência estudantil. Justifica-se pela relevância do tema e pela experiência da autora em pesquisa de iniciação científica e atuação no movimento estudantil. É um estudo bibliográfico de caráter qualitativo e lança mão da pesquisa documental. Constatou-se que a mercantilização impacta negativamente o trabalho docente, as condições de ensino e precariza a assistência estudantil, conferindo-lhe caráter inadequado e foco restrito.