(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
Este artigo analisa o advento do neoliberalismo e sua inserção no Brasil a partir do final do século XX, com ênfase em seus impactos sobre as políticas sociais e o mundo do trabalho. A pesquisa, de abordagem quali-quantitativa, fundamenta-se em dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e do Núcleo em Dinâmica Capitalista e Ação Política (Netrad/UFF). O objetivo é investigar as causas e consequências das novas modalidades de trabalho entre jovens brasileiros, com foco em cooperados de 18 a 28 anos residentes no município de Campos dos Goytacazes (RJ), em sua maioria negros e periféricos. Os resultados indicam que a precarização das relações de trabalho e a persistência das desigualdades sociais configuram elementos estruturantes da realidade vivenciada por esses sujeitos.