(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
O presente artigo parte do pressuposto que, mais do que resposta automática à drenagem de excedentes para o exterior, a “superexploração” do trabalho é resultado, de um lado, dos padrões de dominação externa aos quais a periferia é submetida e suas transformações ao longo do tempo. De outro, da forma como se desdobra a formação nacional frente a isso, mais especificamente, as particularidades do desenvolvimento do capitalismo periférico, da constituição das classes sociais, do mercado de força de trabalho e da dinâmica da luta de classes no país. O objetivo da discussão proposta é apreender, levando em consideração a relação exposta acima, as raízes da superexploração da força de trabalho no Brasil.