(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
A formação social brasileira, marcada pela colonização, escravidão e dependência econômica, consolidou estruturas de desigualdade e exclusão que persistem hoje. Em Duque de Caxias, na Baixada Fluminense, essa herança histórica se reflete nas relações de poder, na participação social e na implementação das políticas públicas, especialmente da assistência social. Este artigo analisa a influência da formação social e da herança colonial na cultura política local, considerando o papel do território na construção das subjetividades e os desafios para a efetivação dos direitos sociais. Por meio de revisão bibliográfica, investigam-se como legados históricos estruturam desigualdades socioeconômicas e impactam a cidadania, avaliando o papel da assistência social na região. O estudo visa aprofundar o entendimento sobre a relação entre política social, território, sujeitos sociais e cultura política, oferecendo subsídios para aprimorar a proteção social no município.