(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
O artigo apresenta análise das políticas de ação afirmativa nas universidades federais brasileiras sob uma perspectiva interseccional, considerando o impacto dos critérios de classe, raça e gênero nas Leis nº 12.711/2012 e nº 14.723/2023, conhecidas como Leis de Cotas. Destaca a importância dessas políticas sociais na democratização do acesso ao ensino superior, assim como seus impactos na diversidade do universo acadêmico. Por meio de análises de dados quantitativos, demonstra-se a eficácia dessas ações afirmativas na inclusão de grupos historicamente marginalizados, ao mesmo tempo que se aponta para a necessidade de políticas complementares voltadas à permanência estudantil e combate à discriminação dentro do ambiente acadêmico.