(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
O governo de Juscelino Kubitschek é lembrado pelo processo de aceleração do desenvolvimento econômico e industrial do país. Neste período Diadema inicia seu processo de emancipação como cidade. Este trabalho objetiva apresentar o processo inicial de desenvolvimento do território de Diadema, articulando-o ao projeto nacional desenvolvimentista do Governo Federal. A industrialização, apoiada por fatores geoeconômicos e fluxos migratórios, moldou a configuração urbana e social do município de Diadema. A proximidade com vias estratégicas, a oferta de mão de obra e os baixos custos fundiários favoreceram a instalação de indústrias, especialmente no contexto do ABC paulista. A industrialização no território de Diadema expressa as contradições do desenvolvimento periférico.