(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
O presente artigo tem como objetivo apresentar a proposta de pesquisa aprovada no edital PNAB nº 10/2024 intitulada, “Quadrilha: Dançando e colecionando histórias”, que visa um resgate e sistematização da história das quadrilhas juninas em Teófilo Otoni (MG). Além disso, baseado em pesquisa bibliográfica, documental e de campo, busca destacar os elementos tradicionais e estilizados no contexto das festas juninas urbanas contemporâneas e a importância desta manifestação cultural para a identidade local, bem como a cultura popular como processo dinâmico de significações e reinvenções. Em Teófilo Otoni, as quadrilhas juninas atuam como agentes de memória, socialização e desenvolvimento cultural, reunindo tradição, espetáculo e política cultural.