(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
A implementação das TICs nas de políticas sociais se apresenta no gerencialismo estatal como resultado da modernização e foco na desburocratização, na valorização da eficiência, da eficácia e da efetividade no serviço público, mas nessa nova engenharia estatal, as tecnologias vêm produzindo efeitos nefastos de exclusão do direito, como destaque o Benefício de Prestação Continuada onde as tecnologias de informação vem excluindo o atendimento presencial (MEU INSS) ou criando sistemas de informação para classificar/selecionar pessoas, desconsiderando aspectos subjetivos da realidade social (CadÚnico). Problematizar as contradições presentes no uso de tecnologias de informação e comunicação nas políticas sociais, são essenciais para a garantia da defesa dos direitos.