(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
Este estudo discute a implementação da Política Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) e seus efeitos no bem-estar dos estudantes universitários brasileiros. A pesquisa, de caráter bibliográfico e em andamento, analisa as ações de assistência na promoção da permanência, inclusão e equidade no ensino superior, considerando suas dimensões materiais e imateriais. Destaca a importância da sociabilidade, do reconhecimento e da redução de vulnerabilidades sociais na construção de ambientes acadêmicos mais inclusivos. Conclui que ações articuladas e adaptadas às realidades institucionais fortalecem a política, promovendo a inclusão social e o fortalecimento da cidadania.