(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
O trabalho apresenta a prática extensionista do Programa de Apoio à Reforma Urbana (PARU) junto à comunidade quilombola de Itancuã-Miri do município do Acará, Pará. Essa prática advém do trabalho de assessoria aos Movimentos Sociais do PARU, programa vinculado à Faculdade de Serviço Social, do Instituto de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Federal do Pará. O método de análise teórico-metodológico se fez a partir do materialismo histórico e dialético. Os procedimentos metodológicos utilizados são: pesquisa bibliográfica, documental, e de campo. A pesquisa empírica se fez do acompanhamento dos sujeitos no decurso do curso de informática desenvolvido pela via do projeto “políticas urbanas e ações universitárias na região metropolitana de Belém”, alicerçado no PARU, essa relação contribui com o fortalecimento dos sujeitos no território.