(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
Este ensaio discorre sobre a interconexão entre urbanização e envelhecimento populacional e sobre o direito à cidade para os que nela envelhecem. Evidencia o urbanismo como modo de vida e os impactos da urbanização na vida social, bem como o fenômeno mundial do envelhecimento populacional, que demanda estratégias favoráveis à participação dos longevos nos espaços urbanos, visando a garantia do direito à cidade para todas as pessoas de todas as idades, com redução das iniquidades sociais. Por fim, o artigo traz à tona a Década do Envelhecimento Saudável (2021-2030) que, entre as suas quatro linhas de ação, propõe garantir que as cidades promovam as capacidades das pessoas idosas, considerando que os ambientes são determinantes do envelhecimento saudável.