(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
O presente artigo objetiva apresentar o perfil das mulheres-mães cuidadoras de adolescentes com deficiência atendidas pelo Serviço Social do Núcleo de Estudos da Saúde do Adolescente (NESA), vinculado ao Hospital Universitário Pedro Ernesto e a Universidade do Estado do Rio de Janeiro (HUPE-UERJ). O estudo foi realizado a partir de uma pesquisa exploratória, de caráter quanti-qualitativo, com sete mães cuidadoras de adolescentes com deficiência no NESA, no ano de 2023. A partir da análise do perfil, a maior parte das cuidadoras são mulheres negras, entre 46 e 60 anos, com o ensino fundamental incompleto, renda de um a dois salários-mínimos, revelando que as dimensões étnico-raciais incidem diretamente quando estamos nos referindo a mulheres que cuidam.