(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
Este artigo objetiva discutir fundamentos históricos acerca das violências sofridas por mulheres negras no capitalismo. Para isso, realizamos uma pesquisa bibliográfica tendo como ponto de partida as contribuições da escritora Conceição Evaristo que criou o termo escrevivência, o qual apresenta como sentido gerador a imagem da mãe preta escravizada no período colonial no Brasil. Diante deste propósito, o artigo traçou elementos históricos acerca do colonialismo e da modernidade, e as inerentes faces violentas, as quais são fundamentos do capitalismo. Adensando o estudo ora apresentado, traçamos como possibilidade de enfrentamento desse contexto de violências criada pelo sistema capitalista, o registro das vivências de mulheres negras, apresentando suas histórias, registrando escrevivências.