(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
O estudo analisa as dificuldades das trabalhadoras domésticas para conquistar direitos, relacionando-as à hegemonia da elite dominante no Brasil. Destaca o papel das intelectuais feministas negras, que atuaram como articuladoras dessa categoria explorada. Inspiradas em Gramsci, inicialmente se aliaram a grupos elitistas, limitando avanços na Constituição de 1988. A pesquisa mostra a evolução dessas intelectuais, que, ao ganhar autonomia e apoio de sindicatos e organizações internacionais, impulsionaram a aprovação da “PEC das Domésticas” em 2013. Conclui que a organização crítica e alianças sociais foram essenciais para superar a hegemonia e garantir direitos trabalhistas plenos.