(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
Esse artigo apresenta reflexões sobre o trabalho do assistente social dentro da política social de assistência social e os desafios profissionais dentro da conjuntura neoconservadora e neoliberal no Brasil após 2016, sendo resultado da minha tese de doutorado. A partir de pesquisa bibliográfica sobre as produções científicas da categoria se obteve como resultado que a intensificação do trabalho e a precarização das suas condições veio acompanhada de problemas de autonomia, individualização dos atendimentos, retorno de práticas moralistas e conservadoras, além da burocratização do seu trabalho intensificado pelo uso das tecnologias. Dilemas sobre sua dimensão ético-política além do esvaziamento do protagonismo político dos usuários apareceram na pesquisa, o que indica grandes desafios.