(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
O presente artigo tem como temática a violência obstétrica partindo do contexto racial na saúde no Brasil. Objetiva-se refletir sobre a violência obstétrica contra mulheres negras no sistema de saúde brasileiro, e analisar como os profissionais de saúde podem contribuir para o enfrentamento do racismo institucional. A metodologia proposta por esse estudo é uma revisão de literatura, de forma qualitativa acerca da violência obstétrica contra mulheres negras no contexto de saúde e suas contradições, a partir da base de dados BVS (Biblioteca Virtual de Saúde). Foram encontrados 55 artigos sobre a temática, após o critério de inclusão/exclusão, foram trabalhados 20 artigos. A violência obstétrica é um problema de saúde pública que afeta diretamente a dignidade de pessoas com útero que experimentam o processo gravídico-puerperal, principalmente pessoas negras, configurando racismo e violência contra a pessoa humana. Sem dúvidas é imprescindível compreender as formas de produção e reprodução do racismo nas relações sociais no âmbito da saúde para mitigação da violência obstétrica contra pessoas negras.