PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO SOBRE O TRABALHO DO ASSISTENTE SOCIAL NA EDUCAÇÃO: TENDÊNCIAS, AVANÇOS E CONTRADIÇÕES (Pensamento e Sociedade, 2025)
O artigo apresenta dados da pesquisa de mestrado intitulada “Serviço Social e Educação no Brasil: limites e desafios do trabalho profissional”, que objetivou investigar a produção do conhecimento sobre o trabalho do assistente social na educação entre 2000 a 2020, no Brasil. Trata-se de uma pesquisa sobre o estado da arte. Os resultados apontam, além de um perfil peculiar de assistentes sociais, três tendências presentes no trabalho profissional nessa política: a) trabalho inter/multi; b) técnico versus teórico; e c) formação generalista versus trabalho polivalente. Com isso, a pesquisa revelou que a prática do assistente social na educação guarda latentes as ações reguladoras e controlista de comportamento de sujeitos de políticas sociais, no âmbito das instituições educacionais.