ACESSO E COBERTURA DO AUXÍLIO EMERGENCIAL NA REGIÃO GEOGRÁFICA INTERMEDIÁRIA DE TEÓFILO OTONI: BARREIRAS ESTRUTURAIS E DESIGUALDADES REGIONAIS (Pensamento e Sociedade, 2025)
Este artigo analisa o acesso e a cobertura do Auxílio Emergencial (AE) na Região Geográfica Intermediária de Teófilo Otoni (RGInTO), Minas Gerais, durante a pandemia de COVID-19. Em uma área de alta vulnerabilidade socioeconômica, a RGInTO enfrentou desafios estruturais que limitaram a eficácia do AE, como exclusão digital e precariedade de infraestrutura. Por meio de análise descritiva e estatística, o estudo investiga as modalidades de acesso (Aplicativo Caixa, Bolsa Família e Cadastro Único) e a distribuição dos recursos. Os resultados mostram que, apesar da ampla cobertura, barreiras tecnológicas ampliaram desigualdades regionais. O estudo destaca a importância de políticas que superem o assistencialismo, promovendo inclusão digital e infraestrutura.