LGBTFOBIA COMO EXPRESSÃO DA “QUESTÃO SOCIAL” (Pensamento e Sociedade, 2025)
O artigo apresenta uma análise acerca da LGBTfobia como expressão da “questão social” no âmbito da sociedade capitalista, evidenciando que a população LGBTQIA+ enfrenta violações cotidianas de direitos, fruto da moral cisheteronormativa e da omissão estatal, impactando diretamente nas condições de vida. A partir da perspectiva marxista e revisão bibliográfica, problematiza-se a violência estruturada por relações sociais desiguais de classe, raça, gênero e sexualidade. A LGBTfobia nega direitos e cidadania, sendo reforçada por instituições como Estado, família e religião. O estudo reafirma a importância dos movimentos sociais e convoca o Serviço Social para uma atuação crítica na defesa intransigente dos direitos humanos e sociais dessa população.