ASPECTOS DA ÉTICA EM GRAMSCI: UTOPIA COMO IDEIA-LIMITE NA REFORMA INTELECTUAL E MORAL (Pensamento e Sociedade, 2025)
Neste artigo analisamos a   ética em Gramsci, a partir dos escritos originais deste autor, bem como da produção científica sobre o tema A relevância deste recorte analítico e metodológico é fundamentada nos aspectos da ética, tratados em toda a sua obra, entrecortados por temas relativos aos governantes e governados, cujo ponto de partida constituiria o fundamento ético da política, como base ancorada na história.  A temática é atual e relevante para interpretar a realidade contemporânea, apesar de não haver um tratamento sistemático sobre ética em Gramsci ou a preocupação com o estabelecimento de linhas epistêmicas para o debate neste campo. Neste sentido é possível afirmar que em Gramsci a ética se estabelece na “Utopia como ideia-limite”, impulsionada pela perspectiva marxista da passagem do “reino da necessidade para o reino da liberdade”, ancorada na filosofia da práxis como perspectiva de formação dos grupos e classes subalternos para uma reforma intelectual e moral.