(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
O artigo Entre Direitos e Desafios analisa a atuação do assistente social na execução de medidas socioeducativas em meio aberto no Sertão do São Francisco, em Pernambuco, com ênfase na realidade vivenciada nos Centros de Referência Especializados de Assistência Social (CREAS). A pesquisa, de abordagem qualitativa e fundamentação teórico-metodológica dialética, parte da experiência profissional do autor e da análise documental e bibliográfica. Os resultados evidenciam desafios estruturais, fragilidade das redes intersetoriais e práticas de resistência que marcam o cotidiano dos profissionais. A análise destaca a centralidade do trabalho ético-político do assistente social na promoção de direitos, inclusão social e fortalecimento da cidadania de adolescentes em conflito com a lei.