(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
As calamidades públicas representam situações de risco mediante a instalação e proliferação de desastres, sejam eles naturais ou não, onde apontam a indispensabilidade de políticas públicas eficazes e capacitadas para atuar na mitigação dos impactos sociais e econômicos. Outrossim, exprimem diversificadas lacunas em sua implementação e elementos onde, especificadamente a população rural e os cidadãos que se encontram em situação de vulnerabilidade socioeconômica experienciam os impactos em conjunturas imensuráveis. Ademais, a territorialidade determina um fator imprescindível mediante a discussão, manifestando a correlação entre território, os desastres, a vulnerabilidade socioeconômica e a ineficácia das políticas públicas estabelecidas.