(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
A questão das condições de acesso à educação em comunidades ribeirinhas da Amazônia, como Axipicá-PA, articula-se com o enfrentamento aos desafios estruturais e conjunturais que perpetuam as desigualdades educacionais. Este estudo, baseado em Matos (2023), busca contribuir para a compreensão das expressões da questão social na educação, a partir da perspectiva do Serviço Social. Os resultados apontam para a importância da articulação entre os movimentos sociais de educação do campo e as políticas públicas para superar as desigualdades educacionais. Além disso, destaca-se a necessidade de uma abordagem interseccional que considere as especificidades das comunidades ribeirinhas e a luta contra o racismo e a exclusão, contra seu silenciamento e sua condição de minoria oprimida e de população subalternizada, no âmbito de uma sociedade capitalista pautada numa forte interconexão entre os mercados, a intensificação da competição empresarial e a globalização.