(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
Este artigo propõe reflexões acerca das comunidades quilombolas, apoiado nos estudos de autores especializados na categoria quilombo, cabe considerar que as unidades sociais ocupam uma parte significativa da Amazônia, os estudos contemporâneos de caráter multidisciplinar evidenciam os processos organizativos das comunidades tradicionais. E deste modo, a categoria está sendo ressemantizada, pela ruptura da compreensão do termo com base no senso comum erudito, nos conceitos que classificam os quilombos como locais de isolamento, ou apenas nas narrativas dos relatos de escravos fugidos. O texto faz um recorte epistemológico, além de analisar criticamente os materiais da coleta de dados cuja pesquisa de campo fora executada ao longo dos anos, a partir da realidade específica do quilombo urbano do Barranco de São Benedito, localizado no bairro Praça 14 de Janeiro, na zona centro sul da cidade de Manaus. Os dados sistematizados concernem aos modos de vida, à reprodução social, cultural, econômica, e física dos quilombolas nas áreas etnicamente configuradas onde convivem nos territórios tradicionalmente ocupados.