(untitled) (Pensamento e Sociedade, 2025)
O artigo, de conteúdo contributivo, explora o fenômeno imperialista exposto por Lênin em sua obra Imperialismo, fase superior do capitalismo, retomando sua historicidade. A partir disso, tomando os elementos e traços que conformam o quadro imperialista, buscamos demonstrar sua efetividade na particularidade da realidade brasileira do século XIX, analisando dados e eventos notadamente importantes para este século que contribuíram para a posterior emergência imperialista na passagem para o século seguinte. Por fim, realça-se a especificidade da acumulação primitiva brasileira rumo ao modo de produção capitalista sob o domínio imperialista.