Por uma reflexão demográfica das mudanças ambientais no Brasil (Revista Espinhaço, 2014)
A relação entre a população e o ambiente tem ganhado cada vez mais atenção dos demógrafos no Brasil, sem que se tenha, entretanto, consolidado até hoje o que é próprio da demografia em relação à problemática ambiental. O presente artigo pretende contribuir para essa discussão, mostrando que temas específicos da análise demográfica têm muito a contribuir para a compreensão da relação entre população, sociedade e ambiente no Brasil. Tratando de aspectos como ciclo de vida, idade e coorte, o artigo busca chamar a atenção para a forma como a transição da estrutura etária da população, a ser experimentada pelo Brasil nas próximas décadas, pode ser relacionada às mudanças ambientais iminentes. O acelerado processo de envelhecimento da população poderá ter impacto significativo sobre os padrões de consumo da sociedade, assim como alterar a vulnerabilidade da população às condições ambientais vivenciadas no futuro.
Keywords: população; ambiente; transição demográfica; envelhecimento