O Projeto Arqueológico Alto Jequitinhonha (PAAJ) e a Área Arqueológica De Serra Negra, Alto Araçuai, Minas Gerais – Aspectos Gerais (Revista Espinhaço, 2013)
O Projeto Arqueológico Alto Jequitinhonha (PAAJ) é desenvolvido pelos pesquisadores do LAEP/UFVJM tendo como objetivo central a realização de investigações arqueológicas em uma ampla área no Vale do Rio Jequitinhonha, em especial o Alto Vale, uma vasta área do território mineiro que não contava com pesquisa acadêmica. A Área Arqueológica de Serra Negra, foco central do PAAJ, está localizada na face leste da Serra do Espinhaço Meridional, entre as bacias do Jequitinhonha e Doce. Está constituída por 65 sítios dividido em três complexos. Todos são abrigos sob rocha (em quartzito), a maioria com presença de painéis rupestres, implantados em diferentes biomas que compõem a área. Este capítulo tem como objetivo apresentar as principais características da área arqueológica discutindo questões referentes à implantação dos sítios na paisagem, características geoambientais e repertório cultural analisado. Como norte teórico optou-se em discutir acerca do conceito de paisagem em Arqueologia, baseado, principalmente, no de lugares persistentes. Para tanto, foi necessário adotar a multidisciplinaridade como base de pesquisa, utilizando métodos e técnicas de várias Ciências para fins arqueológicos. Como resultado espera-se uma compreensão mais assertiva acerca do sistema regional de assentamento, bem como evidenciar as principais características do repertório cultural.
Keywords: Arqueologia da Paisagem; Serra do Espinhaço; Arte rupestre; Tecnologia Lítica; Sistema de assentamento