Aspectos do Gerenciamento do Patrimônio Arqueológico no Brasil (Revista Espinhaço, 2013)
Apresenta-se uma visão daquilo que se constitui no Gerenciamento do Patrimônio Arqueológico (GPA) dentro do universo do Gerenciamento do Patrimônio Cultural. O GPA possui características globais, ligadas à ciência da Arqueologia, à Conservação e à Museologia; e locais determinadas pela legislação, desenvolvimento econômico e cultura de cada país e região. É proposta uma visão sistêmica do GPA que atende a ciência, à legislação nacional, ao desenvolvimento econômico, à preservação do patrimônio cultural e à promoção do meio ambiente sócio econômico (cultural). Os agentes sobre este patrimônio são classificados em três grupos (Científico, Estatal e Social) com base em critérios da legislação nacional, em dados de campo da atuação no gerenciamento e informações sobre o desenvolvimento econômico específico do Estado de Minas Gerais. Apresentase ao final um diagnóstico cartográfico do patrimônio arqueológico no Estado em sua ligação com os três grupos de agentes e com o desenvolvimento econômico.
Keywords: Gerenciamento do Patrimônio Cultural; Gerenciamento do Patrimônio Arqueológico; Arqueologia Preventiva