Diameter distribution modeling for the management of four (4) plant communities in Magude district, Maputo province, Mozambique (Revista Espinhaço, 2025)
O objetivo do estudo foi testar o modelo de Meyer no maneio de quatro (4) comunidades vegetais localizadas no distrito de Magude na província de Maputo. No estudo foram estabelecidas no total 163 parcelas rectangulares de 100X20m em 4 comunidades vegetais, em cada parcela mediu-se o DAP ≥10cm de todas árvores. Foram amostrados no total de 4243 indivíduos lenhosos em todo povoamento, que estão distribuídos em 16 famílias botânicas, 75 espécies e 32 gêneros. A Família botânica com maior número de espécies (11) na área foi Fabaceae. A espécie Acacia nigrescens foi à de maior destaque, pois apresentou o maior número de indivíduos em todas as comunidades. As variáveis dendrométricas utilizadas no ajuste de modelo observaram-se maior diâmetro de 50, 65, 60, 43cm em Duco, Motaze-Sede, Ungumbane e Waficula. A floresta de Duco teve uma densidade de 88.9arvha-1 e uma área basal máxima de 34.2603m2, 119.14arvha-1 e área basal de 10.9654m2 para Motaze-Sede, 86.88arvha-1 e área basal de 31.76247m2 Para Ungumbane e a comunidade de Waficula teve uma densidade de 148.93arvha-1 e uma área basal de 12.7844m2. A partir do modelo de Meyer observou-se a permanência de 55% de área basal remanescente para a comunidade de Waficula, 60% para a comunidade de Duco, 58% para comunidade de Ungumbane 1 e 57% de área basal remanescente para a comunidade de Motaze-sede, a proporção da área basal remanescente as comunidades balanceadas e o modelo de Meyer mostrou ser eficiente para tornar as florestas sustentado permitindo exploração das maiores classes de diâmetro.
Keywords: área basal; Maneio Sustentado; Quociente de Liocourt; Modelo de Mayer