Atributos das argilas da Farmacinha Lagoão (Araçuai – Minas Gerais) e suas relações com propriedades cosmetológicas (Revista Espinhaço, 2025)
No Vale do Jequitinhonha (MG), a cultura popular é rica e diversa. Pequenos agricultores se reúnem no mercado de Araçuaí para comercializar seus produtos. Entre eles, as mulheres da “Farmacinha Lagoão” expõe suas plantas medicinais e suas argilas, para serem utilizadas como esfoliantes, regeneradores celulares, hidratantes, clareadores e antissépticos da pele e do cabelo. Que segredos guardam estas argilas? Partindo da hipótese que os possíveis efeitos cosmetológicos dessas argilas são devidos a atributos relacionados às suas cores, o objetivo desse trabalho foi avaliar a composição granulométrica, química, mineralógica e geoquímica das argilas azul, branca, preta, rosa, verde e vermelha.  Foram determinadas, a granulometria e a mineralogia das argilas, respectivamente por  por difração a laser e difratometria de raios X. A descrição mineralógica, as análises químicas de rotina e geoquímicas foram realizadas respectivamente por microscopia, fluorescência de raios X e analise elementar. Em todas as argilas predomina a fração silte, com exceção da argila verde, onde predomina a fração areia. As argilas com maior teor de coloides são a branca e a rosa. Todas as argilas apresentam elevados teores de Si e Al, mas o Fe está presente na rosa e na vermelha, o C é significativo na preta, o K é elevado na azul e na verde. Todas as argilas apresentam quartzo e caulinita e as argilas branca, preta, rosa e verde apresentam ilita. As argilas apresentam distintas composições granulométricas, geoquímicas e mineralógicas, que estão relacionadas com seus diferentes usos cosmetológicos.
Keywords: cosmetologia; saberes populares; ciência e cultura popular; Vale do Jequitinhonha