Desmatamento no sul do bioma Amazônia: passado, presente e futuro de Querência, MT (Revista Espinhaço, 2025)
Aprofundar as investigações sobre o desmatamento no sul da Amazônia é necessário para compreender como o fenômeno se configura em subsistemas locais.  O estudo objetiva analisar as causas do desmatamento em Querência - MT, entre 1985 e 2018, e simular cenários futuros até 2030, baseado em tendências históricas e medidas de governança ambiental. Levantamos as causas locais e regionais do desmatamento e analisamos em dois períodos distintos para calibração (1985-2005) e validação do modelo espacial (2005-2018). A partir da simulação, propusemos quatro cenários possíveis para 2030. Os resultados revelaram que, em Querência - MT, a proximidade às áreas desmatadas, os tipos de solos e a presença de assentamentos rurais estiveram associados ao desmatamento, enquanto a maior proteção das florestas foi concernente à presença das terras indígenas. A taxa de desmatamento mais recente foi de 5% (2005-2018) e a validação do modelo atingiu 0.57 de similaridade. Os cenários propostos sugerem que o desmatamento em terras indígenas é pouco provável para 2030, devido à taxa e padrão espacial do desmatamento observado. Entretanto, o uso indevido da terra, como a supressão das áreas resguardadas por lei para conservação, é uma questão preocupante para os próximos anos, principalmente nos assentamentos rurais.
Keywords: Modelagem Espacial; Arco do Desmatamento; Gestão Territorial; Análise Local