Uso do índice de vegetação na avaliação da dinâmica da vegetação e sua correlação com processos erosivos (Revista Espinhaço, 2024)
O Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI) é utilizado para identificar as características biofísicas da vegetação. Neste sentido, o objetivo central do estudo foi avaliar as mudanças na vegetação de uma sub-bacia hidrográfica de Gouveia, Minas Gerais (anos 1984 e 2016). Evidências sugerem que a alteração na cobertura vegetacional local pode ter favorecido os processos erosivos na região. Foram utilizadas imagens Landsat 5-TM e 8-OLI num intervalo de 8 anos de 1984 a 2016. Os resultados foram divididos em quatro classes, de acordo com campanhas de campo realizadas: (i) Área não vegetada, (ii) Vegetação herbácea, (iii) Formação natural não florestal e (iv) Floresta. Foram levantadas e espacializadas as voçorocas ocorrentes na área de estudo, contabilizando 82 (em 1984) e 107 voçorocas (2016). As descobertas indicam crescimento em áreas com cobertura de vegetação herbácea e de áreas não vegetadas. O monitoramento da região pelo índice NDVI mostrou uma variação da vegetação nos anos estudados, com a intensificação do desenvolvimento de voçorocas, que demandam a implementação de técnicas mitigadoras de erosão na área de estudo.
Keywords: Voçoroca; Landsat; Erosão linear; NDVI