“Casas Esquecidas, Viúvas Nos Portais”: A decadência socioeconômica e a condição demográfica do município de Ladainha-Mg no período pós-ferroviário (Revista Espinhaço, 2024)
O município de Ladainha, localizado na Região Geográfica Imediata de Teófilo Otoni-MG, foi durante décadas um dos principais entrepostos logísticos da Estrada de Ferro Bahia e Minas, ferrovia que possui grande importância no imaginário da população dos vales do Jequitinhonha, Mucuri e do extremo sul da Bahia, ainda que seus trilhos tenham sido arrancados no ano de 1966. Amparado por fontes documentais, análise de dados demográficos e socioeconômicos e em entrevistas com um grupo de ferroviários ladainhenses que vivenciou o fim operacional da “Bahiminas”, realiza-se uma caracterização geo-histórica e uma análise das mudanças proporcionadas na paisagem urbana com a chegada dos trilhos. Ademais, discorre-se acerca do “último trem” que, metaforicamente, conduziu centenas de ladainhenses rumo ao desconhecido em virtude do fim da linha na região. Na sequência, avalia-se acerca da estagnação econômica e demográfica do município no período pós-ferroviário, fenômeno que ainda hoje promove impactos na paisagem local. Por fim, o estudo destaca a necessidade de revisitar os efeitos históricos e sociais da desativação da ferrovia para compreender as dinâmicas atuais de decadência que deixou marcas profundas nos ferroviários e na população local, evocando sentimentos topofóbicos e influenciando negativamente a percepção coletiva sobre o futuro da cidade.
Keywords: Estrada de Ferro Bahia e Minas; Ladainha-MG; Vale do Mucuri; fim da linha