Macroinvertebrados bentônicos como bioindicadores de qualidade da água em um cenário de mudanças climáticas: uma revisão sistemática (Revista Espinhaço, 2024)
As crescentes alterações antrópicas no ambiente terrestre, refletem impactos significativos aos ecossistemas aquáticos. E uma das formas mais eficientes para se realizar um diagnóstico da “saúde” de um determinado corpo hídrico, é através da utilização de bioindicadores de qualidade das águas dos quais denominamos como macroinvertebrados bentônicos. Esses organismos refletem de forma rápida e precisa, alterações mínimas aos ambientes aquáticos devido a sua sensibilidade a vários tipos de poluentes e distúrbios físicos. Além de serem um componente essencial para o perfeito funcionamento e equilíbrio dos ecossistemas aquáticos, atuando em processos ecológicos de transferência de energia e de ciclagem de nutrientes. O presente estudo teve como objetivo, realizar uma revisão sistemática de trabalhos científicos publicados na plataforma Scopus nos últimos 10 anos, avaliando a utilização dos macroinvertebrados bentônicos como ferramenta de biomonitoramento para o monitoramento da qualidade das águas, relacionando-os em um contexto de mudanças climáticas. Dos 254 trabalhamos coletados, apenas 4 apresentaram relação com a proposta do estudo, demonstrando uma lacuna de conhecimento a ser explorada nos próximos anos.
Keywords: biomonitoramento; comunidades bentônicas; mudanças globais