Segurança hídrica e soberania alimentar em comunidades rurais do Alto Jequitinhonha (Revista Espinhaço, 2023)
O artigo analisa o consumo de água por famílias de agricultores em três comunidades rurais de Turmalina, semiárido do Alto Jequitinhonha, identificando possíveis estratégias de abastecimento e rearranjos para a produção de alimento e autoconsumo. A obtenção dos dados ocorreu por meio de levantamentos de campo articulados com entrevistas semiorientadas. Os resultados indicam que famílias de agricultores, que tiveram seus mananciais impactados pela mononocultura de eucalipto, procuram construir acesso à diversas águas, principalmente por meio de políticas públicas, para garantir o consumo humano. Ademais, buscaram reorganizar sistemas de produção de forma a priorizar a produção de alimentos para o autoconsumo, na busca por soberania e segurança alimentar em situações de crise hídrica.
Keywords: Água; Autoconsumo; Alto Jequitinhonha; Seca