Resenha: O Desenvolvimento Agrícola: Uma Visão Histórica. Veiga, José Eli da. São Paulo: Edusp. Hucitec, 1991. (Revista Espinhaço, 2018)
Partindo de uma análise histórica sobre o capitalismo e sua influência direta na questão agrária, o livro de José Eli da Veiga preocupa-se em relatar decisões políticas e de Estado em moldar os sistemas do campo, o qual passou de uma estrutura patronal, com grandes latifundiários e senhores de terra até o surgimento da agricultura familiar voltada para uma racionalidade capitalista. A evolução da agricultura é acompanhada de uma série de interferências dessa nova lógica, no que diz respeito ao modo de produção de alimentos. Sendo assim, faz-se necessário um novo olhar sob o uso da terra, com a criação de ações voltadas para os trabalhadores do campo, como, a reforma agrária, a variação e estabilização de preço dos produtos advindos do campo e sua participação no mercado interno e externo, a mercantilização das terras, e a remuneração de novos atores que foram sendo formados, como assalariados, arrendatários e parceiros.
Keywords: desenvolvimento agrícola