(untitled) (Revista Espinhaço, 2014)
A energia solar vem ganhando espaço no cenário mundial. Porém, no Brasil, ainda não é explorada em projetos de grande porte. Entretanto, sabe-se que o país dispõe de áreas com irradiação direta de alta intensidade e fator de sazonalidade baixa, sobretudo no semiárido e, particularmente, no Norte e Nordeste de Minas Gerais. Este artigo tem por objetivo avaliar a localização para instalação de centrais solares termoelétricas em Minas Gerais, utilizando a tecnologia de Sistema de Informações Geográfica (SIG). Identificaram-se níveis de irradiação bastante promissores para geração de energia solar chegando ao valor de 2200-2400 kWh/m²/ano, nas regiões Norte e Nordeste do Estado. Estas regiões possuem áreas planas, disponibilidade de recursos hídricos, baixa aptidão agrícola e boa cobertura de linhas de transmissão. Considerando estas variáveis relevantes, chegou-se à classificação de seis áreas promissoras (região de Janaúba, Januária, Pirapora e Unaí, Pirapora e Paracatu, Curvelo e Três Marias, Patrocínio e Araxá). Cabe ressaltar, que esse potencial poderá ser explorado em médio prazo, com o esgotamento de outras fontes de energias.