(untitled) (Revista Espinhaço, 2025)
As brechas da Formação Sopa-Brumadinho, reconhecidas como diamantíferas em 1840, tem origem ígnea advogada desde 1928. Mostram clastos de quartzitos/metarenitos milimétricos a 50cm, angulosos, de coloração vermelha-rosada, semelhante às rochas do substrato. Sua matriz predominantemente filítica tem composição incompatível com rochas ígneas, mas as terras-raras mostram natureza kimberlítica e hospeda xenocristais de diamantes, que podem superar 30ct. Os corpos (localmente intrusivos), mostram formas variadas – inclusive em “taça-de-champagne” - e exibem espessuras de até 10m e extensão lateral maior que 50m. Uma suposta origem por fluxos de detritos coesivos oriundos de encostas íngremes mostra-se inviabilizada pela recorrência diamantífera em todos os depósitos numa extensão N-S de 50 km. E desde que mudflows não são concentradores de minerais e considerando a ausência de materiais exóticos e a presença universal de diamantes seria imperioso admitir origem proximal pelo retrabalhamento de tefra diamantífera (tuff-rings ou pyroclastic-surges). Ademais, a forma de jazimento e relações de contato evidenciam que as brechas estão acondicionadas em crateras geradas por vulcanismo freatomagmático como na Mina-do-Barro, onde as brechas, circunscritas por paredes quartzíticas, alcançam pelo menos 60m de profundidade. As feições físicas das gemas revelam ausência de retrabalhamento sedimentar e suas inclusões minerais indicam origem litosférica dos diamantes. Lineamentos de expressão regional emergem como estruturas condutoras dos magmas kimberlítico à superfície em 1.7 Ga.