(untitled) (Revista Espinhaço, 2025)
Resumo Embora os diamantes do distrito de Diamantina sejam conhecidos e estudados desde o século XVIII, sua gênese, os processos mantélicos associados e o contexto ambiental da ascensão dos kimberlitos ainda são desconhecidos. Ademais, a natureza e a área fonte desses diamantes vem sendo, há décadas, objeto de intenso debate científico. Portanto, a fim de ampliar o conhecimento sobre a origem e a história dos diamantes da província diamantífera da Serra do Espinhaço, amostras de diamantes das áreas de São João da Chapada e do Rio Jequitinhonha foram estudadas neste trabalho. As feições de superfície e as características espectrais infravermelho dos cristais estudados e a análise de suas inclusões minerais sugerem que os diamantes sublitosféricos (portanto, cratônicos) do Rio Jequitinhonha cristalizaram no manto peridotítico, uma vez que a presença de inclusão de forsterita implica cristalização a temperaturas de 1170 ºC e pressão de 65 kbar. Além disso, a presença de trigons de base plana indica que esses diamantes reagiram com fluidos ricos em H2O durante os estágios finais de intrusão do kimberlito. A presença abundante de sulcos nos diamantes de São João da Chapada indica condições de cristalização em kimberlito vulcanoclástico altamente oxidado, a temperaturas de aproximadamente 1040 ºC. As rochas rudíticas diamantíferas da Formação Sopa-Brumadinho foram depositadas por volta de 1,7 Ga, sendo, portanto, a idade mínima do evento kimberlítico. Como os diamantes cratônicos permanecem por um longo período no manto litosférico, sugere-se a cristalização dos diamantes da Serra do Espinhaço Meridional durante o período Neoarqueano ( 3,0 Ga).