(untitled) (Revista Espinhaço, 2024)
A fiscalização eficaz de inventários florestais depende não apenas da auditoria em campo, mas também da capacidade do órgão de identificar corretamente os desvios nos dados, tornando essencial a escolha das abordagens estatísticas apropriadas. Este trabalho avaliou a sensibilidade de duas abordagens para análise de inventários florestais, visando determinar a diferença no diâmetro necessária para resultar na reprovação do inventário pelo órgão ambiental. Foram utilizados três diferentes tipos de inventários amostrais: floresta nativa, empreendimento linear e em floresta plantada. Para a conferência foram escolhidas aleatoriamente 10% das parcelas, garantindo um mínimo de 3 parcelas selecionadas. Foi utilizado o teste t pareado para a comparação entre médias ao nível de árvore. O teste de aderência foi realizado pelo teste Kolmogorov-Smirnov (KS). Para identificar a partir de qual momento os testes passariam a indicar diferenças significativas entre os inventários, foi adicionado um desvio de forma crescente ao conjunto de dados da conferência simulada. Não foi constatada sensibilidade significativa para o erro amostral dos inventários protocolados. No entanto, diferenças médias no diâmetro de 0,1 cm já implicou em resultados significativos no teste t. Já o teste Kolmogorov-Smirnov apresentou sensibilidade para diferenças médias a partir de 0,5 cm.