(untitled) (Revista Espinhaço, 2024)
Os hábitos alimentares, entre outros fatores, como a urbanização e a ocidentalização do estilo de vida, são responsáveis pelo aumento dos custos associados às doenças não transmissíveis a nível mundial, especialmente nos países em desenvolvimento. O estudo esclarece o nível de conhecimento sobre alimentos vegetais integrais, o seu consumo e a sua relação com o número de doenças notificadas entre os agregados familiares. Um questionário estruturado foi utilizado para coletar dados primários para o estudo. Duzentos e quarenta domicílios foram selecionados utilizando uma técnica de amostragem em múltiplos estágios. Estatística descritiva, técnica de regressão logística e regressão de mínimos quadrados ordinários foram utilizadas na análise dos dados. O estudo revelou um baixo nível de conscientização sobre alimentos vegetais integrais entre as famílias. Os agregados familiares chefiados por homens têm um nível mais elevado de conhecimento sobre alimentos vegetais integrais do que os agregados familiares chefiados por mulheres. No entanto, os agregados familiares chefiados por homens consumiram uma percentagem menor de alimentos vegetais integrais (62,86) quando comparados com os agregados familiares chefiados por mulheres com uma extensão média de alimentos vegetais inteiros de 63,10. Consequentemente, os agregados familiares chefiados por mulheres registaram uma menor incidência de doenças. A partir do resultado do modelo de regressão logística, a localização, os anos de escolaridade formal, a renda mensal do cônjuge e o estado civil influenciaram significativamente o nível de conhecimento sobre alimentos vegetais integrais. A idade do chefe do agregado familiar, a localização e os anos de educação formal têm um efeito significativo na quantidade de alimentos vegetais integrais consumidos. A incidência de doenças diminui com o aumento do consumo de plantas inteiras. Portanto, deve haver ações concertadas e coletivas envolvendo os sectores governamental e privado na criação de uma maior consciência sobre os benefícios para a saúde do consumo de alimentos vegetais inteiros.