(untitled) (Revista Espinhaço, 2023)
Abelhas das orquídeas (Euglossini) compreendem um grupo de abelhas com papel funcional muito importante em ambientes tropicais. Os machos buscam substâncias aromáticas em flores (preferencialmente de orquídeas) e em troca, efetuam a polinização. Essas abelhas são mais diversas em habitats florestais, mas conseguem se deslocar a longas distâncias, sendo encontradas também em ambientes abertos. Neste trabalho analisamos a assembleia de machos de Euglossini, durante o período chuvoso, em capões de mata que formam ecossistemas de turfeiras na região alta do Parque Estadual do Rio Preto e entorno, na Serra do Espinhaço Meridional (SdEM). Amostragens com iscas aromáticas foram realizadas em um capão de mata dentro do Parque e em outro na borda externa do Parque entre outubro de 2022 e fevereiro de 2023. Foram coletados um total de 401 machos pertencentes a 11 espécies e três gêneros (Euglossa, Eulaema e Eufriesea). Machos de Euglossa leucotricha foram os mais abundantes e ocorreram durante todo o período de amostragem. Esta espécie ocorre em abundância em áreas elevadas da SdEM. Machos de Eufriesea auriceps e Ef. nigrohirta também foram coletados em grande abundância. As abelhas Eufriesea são espécies que ocorrem em época quente/chuvosa e, neste estudo, apresentaram picos de abundância em meses diferentes, indicando um possível desacoplamento na competição por recursos. Essas abelhas, por serem poliléticas, são componentes-chave na polinização e manutenção da flora de áreas de turfeiras.