(untitled) (Revista Espinhaço, 2023)
A compreensão do funcionamento dos capões de mata associados à vegetação campestre em turfeiras da cadeia do Espinhaço é ainda incipiente, a despeito da sua importância para a conservação da biodiversidade e a proteção de mananciais hídricos. O objetivo deste trabalho foi conhecer os padrões de sazonalidade vegetativos e reprodutivos de um capão de mata e a sua relação com as condições climáticas locais. O trabalho foi realizado em uma mata de capão no Parque Estadual do Rio Preto (PERP), em MG. Foram observados dois picos de maior produção de serrapilheira, pela maior deposição de folhas, nos meses de maio e de setembro de 2022, que correspondem aos meses de início e final da estação seca. Verificou-se um pico de produção de frutos em abril de 2022 e um pico de produção de flores em setembro seguido de outubro. A produção anual de serrapilheira no capão estudado foi de 5,52 Mg ha-1, composta principalmente por folhas (72,4%) e por galhos (11,9%), enquanto as estruturas reprodutivas corresponderam a 12,1% do material coletado (4,6% de flores e 7,5% de frutos).